碟碟不休

搜索
碟碟不休 指点音乐论坛 有声杂志 有声杂志主题创意征集
十五周年聚会通知碟碟不休微信群彼岸之声音乐典藏
go

[公告] 有声杂志主题创意征集

有缘千里 俊男勋章

有声杂志停办有一段时间了,经常收到网友的问候,问我为什么有声杂志不继续办下去,我觉得一方面可能是时间问题,另一方面是创意问题。
小狼说时间挤一挤总是可以挤出来的,那么就请有创意的网友帮忙想一些创意主题吧。
或者大家对有声杂志有什么想法、建议都可以跟贴提出来。
希望有声杂志能尽快重新开始,再次和大家见面。

来了还没见过有声杂志的围观一下

新手木有见过有声杂志,期待

有缘千里 俊男勋章

二位的期待让我顿时感到压力

期待ing   总是一遍又一遍,虽然不会听厌,但还是期待.....

感谢

很怀念以前那些动听的有声杂志,感谢那些制作者给大家带来的快乐!

你看你看时间的脸(完毕)  2009-06-12 13:56:58|  分类: 歌之纹章 |  标签: |字号大中小 订阅 .

时间到底是个怎样的存在?它让红颜变了白发,它让沧海变了桑田,让山峰磨平了棱角,让人心变得难以触摸。时间,是如此的难以抗拒。对抗时间,我们就多了回忆。

----------------------------题记

1。童年

童年的记忆。除了无休止的学习,家长的督促,你,还保留了什么必备的快乐回忆?是夏天游在水里的感觉,或是冬天雪地的大战?我们逃过学,溜过鸟,折过纸飞机,偷过鸡,摸过狗,跳过剩,打过弹弓,滚过铁环,看过漫画,是否总是觉得,童年时光因为其快乐单纯,又无可挽回,因此分外珍惜?

童年,罗大佑的歌声,总让我们听着的时候感觉时间的流逝。这歌声,因为有着快乐时光的内心,所以 ,我们都而熟能祥。童年,真好。

2。17岁那年的雨季

我们是未来的花朵 ,我们是21实际的主人翁。我们是祖国的未来。这些,都是我们作文的痕迹。虽然在我们现在看来,未来的花朵已经成了果,主人翁也可能不是我,祖国的未来其实也和我们没什么多大的差别,可是,难道你能否认,在当时,其实我们就是花一样的灿烂。那段岁月,是属于我们这些张扬的,跳动着的年轻孩子?还记得那本花季雨季么?你还记得那些名字么?你也应该记得,那些年里, 萌动的青春,懵懂的心理,面对女孩子,拼命搞怪,只为惹来那女生的一瞥,一个微笑。拼命学习,只为能在回答完老师的问题后,能收获到女孩子赞叹的目光。

是的,青春,是时间磨不掉的痕迹。我们会害羞和女孩子说话,但是又总是围绕着她们。我们弄过女生的长头发,划过38线,写过萌动的文字,多愁善感,这就是我们在花季雨季里的我们。不知道想要得到些什么,却不自觉的相互聚在一起。我们的世界,在还没有被污染的心灵空间,自由自在。小虎队,这个男孩子的声音,还记得么?17岁的时候,我们贴过明星贴纸和海报,学过电视里男男女女的对白。我们就是追星的一族。

那些年的人和事,我想,都是不会忘记的。毕竟,是在最最美丽的年华遇到你。我们偶尔也会开始怀念童年,但是慢慢的发现,成长已经离我们如此的近。

3。抗战20年

你我刹那抗战20年,世界怎变?

我们这一代人,beyond 永远是绕不过的一个乐队。不说粤语地区,就连远在东北的,80年代的人,都听过他们的歌。从小学毕业到初中到高中毕业,一直到大学毕业,到工作之后,在K歌的时候,只要有人点上他们的歌,那么,熟悉的旋律会把每个人都带入时间长河,记忆不断回溯。到底是什么让他们流行?也许我们不知道答案,可是,只要知道,在那个年代,吉他初兴起的时候,吃过晚饭的校园,回荡的就是他们的曲调。

到现在,其实我已经忘了黄家驹的样子了。但是,我却不能忘却那些哼着他们的歌,洒下的一路欢乐。在如今音乐商业时代,还能否看到真正的心在唱歌?我保持怀疑。因为,在当年的那些时候,我们是真的用了心去听,而他们,也的确是用了心去唱,于是,我们才有了共鸣,也因此难忘。

20年过去了。他们老了,而我们在成长。他们,我们,都在和时间对抗,怕是怕时间把一切湮灭。时间的不留痕迹,却在记忆中留下最美好的时光。我们还在为生活而奔波,已经很难静下心来,问问自己,到底时间给我们留下了什么,磨灭了什么,淡忘了什么,远去了什么。回忆中的什么样的画面最值得回味?

4。如风往事

毕业了吧,工作了吧,结婚了吗?虽然人还是青年,可是,我想,你的心可能已经开始步入老年了吧,不然为什么回忆老是如此清晰?你的往事,到底拥有了什么,失去了什么?生活令人倦令人累,我们能否做到真正的做自己喜欢的事情呢?生活的经历是很宝贵的,无论悲或喜,都是能让人成长的。其实一直很喜欢李宗盛和林忆莲的夫妻档,可惜的是到了最后,才子佳人却因故而分手。可是我想,李宗盛这个人,是一直都在的。歌词里写尽了人生悲欢,这样的人,到底要经历过怎样的风雨呢?如风往事,这歌一直都很喜欢,这歌者里面的另外一把声音,是卢冠廷。我不知道大家对他熟悉不熟悉,但是,他的一生所爱,就是大话西游里最后的插曲。我记得是去年吧,TVB有一档节目,邀请的是张艾嘉,李宗盛,和卢冠廷。这是一档谈话节目,类似于回忆录之类,其中,他们唱了这首歌。那时候再看他们的时候,是两个沧桑的男人。所以,那时候看的现场,很有感触。因为,我们这些听歌的人也会老去,也会像他们一样,会有白发,可是,我们自问,我们这一生,是否真的一切都无悔?回望往事里的你我,旧日情怀不能依旧,却依然会记得这首歌。

5。每当变幻时

为什么我们会觉得老呢?因为我们爱回忆了。可是,回忆的我们就是一起风发的,虽然那时光一去不再,可是我们终于还是保留着关于年轻的回忆,怎么能如此轻易的说老,服老?夕阳无限好,只是近黄昏,所以,每当见夕阳,便知时光去。杨千华这个歌,每次唱到这里,我都十分感触。时间这东西,虽然无影无形,但是,通过其他东西的表达,却能清楚地表达出他的绝情。也许,明天还会有朝阳,还有夕阳,可是,毕竟已经不同了。

韶华易老,青春有限,所以,夕阳中的歌声,特让人伤感。也许,时间的流去,我们日复一日的生活,可是,明天总是和今年不一样的。每当变幻时,便知时光去。那么,记下时光在今天的日子吧,等以后再拿出来的时候,我们还能想起,曾经我们年轻过。

6。且行且珍惜

什么才算朋友?在我进入大学的第一天,有位师兄曾经这样问过我。于是我这样回答,曾经携手一起经历过某些事情,并且,懂得珍惜的2个人。好吧,从此以后,我的朋友定义就和这个相关了。我本来就是这样的一个人,人家对我好,于是我也对别人好。所以,曾经一起有过痛苦,分享过快乐的人,我都把你们当做我朋友。虽然,时间在把我们推离原来的位置,但是,时间能改变的只是我们的外表,我们的位置,但是,在心里的时候,我们却可以对时间说声不,拒绝把回忆拱手交出。

且行且珍惜,如果你没有忘记,那么我也没有忘记。什么是默契?就是在人海中,一抬头,就能看到对面熟悉的身影,和那关切的目光。因为有了朋友,所以有了向前的勇气,不管时间如何变换。怨别离,但是我们却总是在别离。唯一不变的是,相遇时候的兴奋。那么,时间还有什么可怕?只要我们心底能珍惜,即使行得再远,依然如故。

7 。空白

时间,是个残忍的词。而,歌里的人把时间不断唱起的时候,更是有些让我心酸。很久之前,在博客开张的时候,我就把博客分类为时之温度,歌之纹章等,可见,其实在我心里,时间,和歌里的故事,是可以相提并论的。所以,一直有想法把关于时间的歌梳理一次。这次,终于把关于时间的歌,小小的写了一点点,也算了了一件心事。我知道,我这个人很念旧,所以,我也特爱回忆,在和时间的对抗中,留存下很多悲欢离合的故事。总有一天,我会老去,到白发时候,再翻回来看看,也许,会别有一番滋味。

已经有一期李子恒的专辑了,做一期陈大力、陈秀男的吧。
好像到了怀旧的年龄,希望能做一些逝去的青春的节目。
另外感觉想纪念一下黄家驹、陈百强、张雨生等人的纪念节目。

Archiver|碟碟不休网

GMT+8, 2019-6-16 09:27 , Processed in 0.047545 second(s), 10 queries .