碟碟不休

搜索
碟碟不休 指点音乐论坛 读歌手记 马兆骏,走好...
十五周年聚会通知碟碟不休微信群彼岸之声音乐典藏
go

[转贴] 马兆骏,走好...    

今天下午,我正在踢球,接到一个朋友的电话,告诉我马兆骏去世的消息,我拿着手机愣了足有五分钟,脑海里出现的是他《那年我们十九岁》的歌词。“那年我们十九岁,经过风霜和磨炼,如今谁也无法再改变,还记得我们一起许下心愿。”歌词里那份青春和懵懂曾在多年前深深地打动过我。, }* Y- x- D: x5 m3 H; F
* Y( j3 {6 z) F! a  Y5 [
  我了解的马兆骏,是一位非常有才华的创作者,音乐制作人,他十七岁进入滚石音乐制作部,十九岁已经是专业的音乐制作人。由他担任制作的黄莺莺的唱片《天使之恋》入围了台湾百大唱片,像巫启贤的《太傻》这种流行度很高的唱片也是在他的监制下完成的。在创作方面,他最被内地的歌迷熟悉的可能是那首《我要得不多》,因为这首歌曾经被改编成一首洗衣机的广告歌,由景岗山演唱。可能很多听过这首歌的人,都不知道他才是创作者和原唱。综观马兆骏的作品,有很多歌的主题都是大都市的小人物心声,擅长对生活进行自嘲,像他有首歌叫《第二名也无所谓》,歌词很有幽默感,和李宗盛的某些作品殊途同归。
0 g) b/ A5 w2 q
5 \7 @: E: @+ o, B  A  88年到96年,台湾乐坛涌现出来一批非常有才华的的唱作人,包括罗大佑、李宗盛、黄舒骏、陈升、周治平、张洪量、郑智化、伍思凯,以及马兆骏,是他们撑起了台湾乐坛的黄金八年,他们的名字将在华语流行音乐的历史上留下不可磨灭的一笔。
9 e$ H$ `: }+ b& h# G* j1 s1 m7 M$ d: q2 w1 m: x% v
我,很难过。
下一站是哪?

电台贡献 论坛水王 有缘千里 美女勋章

做一期关于他的纪念节目吧
月亮不说话

正在做...
  W  Z+ Q5 J: M7 |* F他最后一档与娃娃的电台录音.
下一站是哪?

电台贡献

正在听那期的录音  也是绝唱了
: L& [6 O" ~0 _" e# S2 v3 C9 N- c! p2 g$ V3 B( h
谢谢楼上
今日的向往开成明日的花。
静静的生活。

http://www.julydream.com/

对哦,但是一旦是涉及一个歌唱者的一生,总是要离得够久远才清晰得能不动容的下手.

真没想到
; ?, q0 M0 ^: f2 u5 K/ R  X6 U1 P! P! }" ^* x& g
这个8 J  I- u0 s- F5 T! Z

7 |1 a5 {" I  {5 {怎么会这样

更正一下。可能是笔误17岁好象还没有进入滚石制作部。

十八年前,我高中毕业,还是中学生的我就喜欢上当时还不为更多人所知的马兆骏了,主要是他为那时非常流行的一位台湾歌手杨庆煌写过很多首哙至人口的以校园风为主的好歌,加上他敦厚的外形更招来我对他的不少好感,直到九一年前后大陆发行了他的第一盒卡带<我要的不多>,里面这首主打歌更是红遍全国.但是有时好的创作歌手并不一定能拥有好的市场,这也是很无奈的事.我个人还非常喜欢他的一首歌曲<散场电影>,那应该还是他在木吉他合唱团时期创作的歌曲吧,先是听南方二重唱唱得深情款款,后听得木吉他唱得欢快轻松,最后再听马哥自己编了个加长版的,唱得是婉转哀怨.不管什么风格的,我都特别喜欢.马哥走了,但余音绕梁永不绝!

第一次听《那年我们十九岁》时我还在上小学,一晃自己也早已过了19岁,每次K歌都要和朋友唱这首歌,感叹时光飞逝,青春不再……下次再唱,恐怕又要多一层感慨了……

好文章 楼主的心情跟我一样的沉重  为一个伟大的创作者惋惜..
怀旧 怀旧 再怀旧 誓把70-80年代的怀旧进行到底
尊重老歌原创者 尊重原创资源 是我们老歌迷的素质底线。

青春不再……下次再唱,恐怕又要多一层感慨了……

是吗,我还没听说过有这回事吗

心中喜欢的一个音乐人 就这样离开我们了  心情沉重起来,,,,,,
在等待的岁月中 我已经学会不绝望 守候着你 我便守候着一身阳光

同样怀念......

自然规律~不可抗拒啊`

怀念中,我个人除了喜欢上面各位说得歌之外,还特别喜爱他的那首《就要回家》!

电台贡献

【發光如星】公視播出時間。 - z' M0 S  R* S6 |

( E7 k0 e  r" ^: A0 N/ y0 V# ~日期: 2007 / 05 / 05 (六)
. d( Z1 W: }( O, e- A$ }5 B節目:【公視表演廳】 發光如星─馬兆駿紀念音樂會節目資訊( Z) c% O: o7 b0 ?' X# R4 T
首播時間: 22:30~00:30  ^0 m- ^: x7 ?5 u; v

( p; X3 a3 u" ^--------------------------------------------------------------------------------
% }' d. Y+ a0 I7 F, t2 G
2 Z" w) B# q8 r. R2007-05-05 22:30~00:30 週六 首播
  y+ ~" i) c4 k# H: ~: I2007-05-06 03:30~05:30 週日 重播
. G) q; _* i) a& X( O3 ?2007-05-12 22:30~00:30 週六 首播 , ?7 c; M+ p8 S" _4 f2 u5 n3 D6 w
2007-05-13 03:30~05:30 週日 重播
今日的向往开成明日的花。
静静的生活。

http://www.julydream.com/

我要的不多   被井冈山翻唱过? 还是一首洗衣机的广告歌?   今天还是第一次听说

VIP

马上就到8年了......
蓉城 海拔★★★干燥花★★★

VIP

zxd0184 发表于 2015-2-10 22:35
' ^2 `$ u9 L& ^! p5 k3 G马上就到8年了......
) \% M: P1 `2 I& \
又偶然来到此贴......
蓉城 海拔★★★干燥花★★★

Archiver|碟碟不休网

GMT+8, 2019-1-22 22:10 , Processed in 0.085091 second(s), 10 queries .